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일상 정보

채식주의자를 위한 건강하고 맛있는 비건 레시피 5가지

by jae_life 2025. 2. 4.
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채식주의자를 위한 건강하고 맛있는 비건 레시피 5가지

안녕하세요! 오늘은 채식주의자와 비건을 위한 건강하고 맛있는 요리 5가지를 소개해드릴게요. 처음 요리를 해보시는 분들도 쉽게 따라 할 수 있도록 자세히 정리했어요. 건강하면서도 맛있는 한 끼를 만들어 보세요! 😃

 


 

1. 상큼한 퀴노아 채소 샐러드 🥗

 

재료

  • 퀴노아 1컵
  • 물 2컵
  • 아보카도 1개 (깍둑썰기)
  • 방울토마토 10개 (반으로 자르기)
  • 오이 1/2개 (다이스 컷)
  • 시금치 한 줌 (깨끗이 씻어 손으로 찢기)
  • 레몬즙 2큰술
  • 올리브유 2큰술
  • 소금 & 후추 (기호에 맞게)

만드는 방법

  1. 퀴노아를 흐르는 물에 헹군 후, 냄비에 물과 함께 넣고 중불에서 끓입니다.
  2. 끓어오르면 약불로 줄이고 뚜껑을 덮은 채 15분간 익힌 뒤, 불을 끄고 5분간 뜸을 들입니다.
  3. 아보카도, 방울토마토, 오이, 시금치를 준비합니다.
  4. 작은 볼에 레몬즙, 올리브유, 소금, 후추를 섞어 드레싱을 만듭니다.
  5. 큰 볼에 퀴노아와 채소를 넣고 드레싱을 뿌려 가볍게 섞어줍니다.
  6. 접시에 담아 신선한 샐러드를 즐겨보세요!

2. 고소한 렌틸콩 커리 🍛

 

재료

  • 렌틸콩 1컵
  • 양파 1개 (잘게 다지기)
  • 마늘 2쪽 (다지기)
  • 토마토 1개 (다지기)
  • 코코넛 밀크 1컵
  • 커리 가루 1큰술
  • 올리브유 1큰술
  • 물 2컵
  • 소금 & 후추 (기호에 맞게)

만드는 방법

  1. 렌틸콩을 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
  2. 냄비에 올리브유를 두르고 중불에서 양파를 볶다가 마늘을 추가합니다.
  3. 다진 토마토를 넣고 2~3분간 볶습니다.
  4. 커리 가루를 넣고 잘 섞은 후, 렌틸콩과 물을 넣고 20~25분간 끓입니다.
  5. 렌틸콩이 부드러워지면 코코넛 밀크를 넣고 5분간 더 끓입니다.
  6. 소금과 후추로 간을 맞추고, 따뜻한 밥이나 난과 함께 즐깁니다!

3. 간편한 채소 타코 🌮

 

재료

  • 옥수수 타코 쉘 4장
  • 검정콩 1컵 (삶거나 통조림 사용)
  • 아보카도 1개 (슬라이스)
  • 방울토마토 6개 (다지기)
  • 양파 1/2개 (잘게 다지기)
  • 고수 한 줌 (잘게 다지기)
  • 라임즙 1큰술
  • 핫소스 (기호에 맞게)
  • 소금 & 후추 (기호에 맞게)

만드는 방법

  1. 검정콩을 체에 받쳐 물기를 제거한 후, 볼에 담습니다.
  2. 다진 양파, 토마토, 고수를 넣고 섞은 후, 소금, 후추, 라임즙으로 간을 맞춥니다.
  3. 타코 쉘을 오븐이나 팬에서 살짝 데웁니다.
  4. 타코 쉘에 검정콩 믹스와 아보카도 슬라이스를 올립니다.
  5. 취향에 따라 핫소스를 뿌려 맛있게 즐깁니다!

4. 든든한 비건 버거 🍔

 

재료

  • 검은콩 1컵 (삶거나 통조림 사용)
  • 퀴노아 1/2컵 (삶아둔 것)
  • 양파 1/2개 (다지기)
  • 마늘 1쪽 (다지기)
  • 햄프씨드 2큰술
  • 빵가루 1/4컵
  • 올리브유 1큰술
  • 버거 빵 2개
  • 양상추, 토마토, 비건 마요네즈

만드는 방법

  1. 검은콩을 포크로 으깨고, 퀴노아, 다진 양파, 마늘, 햄프씨드, 빵가루를 넣어 섞습니다.
  2. 반죽을 패티 모양으로 빚어 팬에 올리브유를 두르고 중불에서 양쪽을 각각 4~5분씩 굽습니다.
  3. 빵을 반으로 잘라 구운 후, 패티, 양상추, 토마토, 비건 마요네즈를 올려 완성합니다!

5. 담백한 두부 스크램블 🍳

 

재료

  • 두부 1모 (물기 제거 후 으깨기)
  • 영양 효모 1큰술
  • 양파 1/2개 (다지기)
  • 시금치 한 줌 (손으로 찢기)
  • 토마토 1/2개 (다지기)
  • 강황 가루 1작은술
  • 올리브유 1큰술
  • 소금 & 후추 (기호에 맞게)

만드는 방법

  1. 팬에 올리브유를 두르고 양파를 투명해질 때까지 볶습니다.
  2. 으깬 두부를 넣고 3~4분간 볶습니다.
  3. 강황 가루와 영양 효모를 넣고 색이 골고루 배도록 섞습니다.
  4. 시금치와 토마토를 넣고 2분 더 볶은 후, 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
  5. 따뜻한 토스트나 밥과 함께 즐깁니다!

건강하고 맛있는 비건 요리를 즐겨보세요! 💚

다음에도 더 맛있고 유익한 레시피로 찾아올게요. 맛있게 드세요! 😋

 

 

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